閉じる
材料[約4人分] ・大根…………………… 約5㎝(150g) ・にんじん……………… 1/2本 ・長ネギ………………… 1/2本 ・ごぼう………………… 100g ・板こんにゃく(黒)… 1/3枚 ・豚小間切肉…………… 100g ・水……………………… 700cc ・とり野菜みそ………… 大さじ5 ・しょうゆ……………… 大さじ1 ・食用油………………… 大さじ1
1.大根とにんじんは皮をむき、いちょう切り、 長ネギは斜め切りに、ごぼうはささがきにして水にさらし、 こんにゃくは薄切りしてサッと下茹でしておく。
2.熱した鍋に食用油を入れ、豚肉、ごぼう、こんにゃく、にんじん、大根、の順に加えて軽く炒める。
3.2に水を入れて煮立ってきたら、とり野菜みそを加えて、柔らかくなるまでアクを引きながら中火~弱火で煮る。
4.最後に長ネギを加えてひと煮立ちさせればできあがり。