閉じる
考案者:亀田幸枝さん 材料[約2人分] 担々ごまとり野菜みそ大さじ4 うどん………………… 2玉(乾麺は 150g) 豚ひき肉………………… 100g きゅうり………………… 1本 茄子………………… 1本 ネギ………………… 少々 生姜………………… 少々 酒………………… 大さじ1 ごま油………………… 大さじ1 トマト………………… お好みで 砂糖………………… お好みで
①ごま油でみじん切りした生姜とひき肉を炒める。
② ①に担々ごまとり野菜みそと酒を加えてさらに炒める。お好みで砂糖を少し加える。
③茄子は、いちょう切りにして塩もみ、きゅうりは千切り、ネギはみじん切りにする。
④茹でたうどんを皿に盛り、③とお好みでトマトをのせ、②をのせる。