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材料[4人分] ・とり野菜みそ… ………… 大さじ1.5 ・鯖(中)… ……………… 1尾 ・かつおだし汁…………… 150cc ・砂糖……………………… 中さじ1.5 ・濃口しょうゆ… ………… 小さじ1.5 ・すりしょうが… ………… 少々(1つまみ程) ・片栗粉…………………… 適量
★天盛りとは…煮物や和え物などの彩りとして、木の芽や針しょうがなどを料理の上に小高く盛るコト。 誰も手をつけていないことが分かるため「もてなし」の意味も込めています。
1.鯖は三枚におろし骨抜きをし、片身を4等分する。
2.1に片栗粉をまぶし、余分な粉をはたき落とし、中温(170℃位)の油で揚げる。
3.かつおだし汁に砂糖、とり野菜みそ、濃口しょうゆを入れ、火にかける。水溶き片栗粉でとろみを付け、すりしょうがを加える。
4.2に3をかけ、千切りねぎや万能ねぎを天盛り(★)にする。