材料[4人分]
・とり野菜みそ……………… 大さじ2
・板こんにゃく……………… 1枚
・ピーマン…………………… 1袋
・パプリカ…………………… 1個
・ヤングコーン(水煮)…… 5〜6本
・しめじ……………………… 1パック
・みりん……………………… 大さじ1
・サラダ油…………………… 大さじ1
材料[4人分]
・中華麺……………………… 4玉
・豚肉(薄切り)…………… 100g
・キャベツ…………………… 1/4個
・人参………………………… 1/2本
・しめじ……………………… 1パック
・もやし……………………… 1袋
・油…………………………… 大さじ1
〈味噌ダレ〉
・とり野菜みそ……………… 200g
・すりゴマ…………………… 大さじ2
・にんにく(すりおろし)… 小さじ1/2
・水…………………………… 7カップ
・煮干………………………… 8〜10本
・だし昆布…………………… 5cm角 1枚
・水(麺茹で用)…………… 適量
材料[4人分]
・とり野菜みそ…………… 100g
・豚肩ロース肉…………… 約100g×4枚
(とんかつ用)
・サラダ油………………… 大さじ1
〈付け合わせ〉
ブロッコリー
アスパラ
ポテトサラダ
ミニトマト など
材料[4人分]
・とり野菜みそ………………… 大さじ2
・豚ひき肉……………………… 400g
・キャベツ(みじん切り)…… 1/4個
・紅しょうが(みじん切り)… 大さじ2
・卵……………………………… 1個
・生パン粉……………………… 大さじ2
・サラダ油……………………… 少々
材料[1人分]
・とり野菜みそ… ………… 20〜30g
(好みで加減を)
・生鮭の切り身…………… 1切(約80g)
・バター…………………… 5g
・キャベツ(ざく切り)……… 大1/4枚
・玉ねぎ(粗くスライス)…… 20g
・本しめじ………………… バラして6〜8本
★長ネギでもよい (約20g)
・レモン…………………… 1切れ(好みで)
材料[4人分]
・とり野菜みそ… ………… 大さじ1.5
・鯖(中)… ……………… 1尾
・かつおだし汁…………… 150cc
・砂糖……………………… 中さじ1.5
・濃口しょうゆ… ………… 小さじ1.5
・すりしょうが… ………… 少々(1つまみ程)
・片栗粉…………………… 適量
★天盛りとは…煮物や和え物などの彩りとして、木の芽や針しょうがなどを料理の上に小高く盛るコト。
誰も手をつけていないことが分かるため「もてなし」の意味も込めています。
材料[4人分]
・とり野菜みそ…………… 大さじ1〜1.5
・ホットケーキミックス… 200g
・牛乳……………………… 100cc
・卵………………………… 1個
・サラダ油………………… 大さじ1
〈サワークリームディップ〉
・とり野菜みそ…………… 大さじ1/2
・サワークリーム………… 100g
・牛乳……………………… 大さじ2
・ハチミツ………………… 小さじ1
★POINT! サワークリームの代わりにクリームチーズでもおいしいですよ!
材料[約4人分]
・大根…………………… 約5㎝(150g)
・にんじん……………… 1/2本
・長ネギ………………… 1/2本
・ごぼう………………… 100g
・板こんにゃく(黒)… 1/3枚
・豚小間切肉…………… 100g
・水……………………… 700cc
・とり野菜みそ………… 大さじ5
・しょうゆ……………… 大さじ1
・食用油………………… 大さじ1
材料[約1人分]
・ちくわ………………… 1/2本(25g)
・玉ねぎ………………… 1/4個
・卵……………………… 2個
・水……………………… 100cc
・とり野菜みそ………… 大さじ1
・万能ねぎ……………… 1本
・ご飯…………………… 適量
材料[約4人分]
・ブロッコリー…………………… 1/2株
・パプリカ赤・黄………………… 各1/2個
・かぼちゃ………………………… 200g
・じゃがいも……………………… 1個
<A>
・とり野菜みそ…………………… 大さじ2
・EXバージンオリーブオイル… 大さじ2
・白ワインビネガー……………… 大さじ2
材料[約4人分]
・牛小間切肉…………… 200g
・じゃがいも…………… 4個
・玉ねぎ………………… 1個
・にんじん……………… 小1本
・いんげん……………… 8本
・水……………………… 2カップ
・とり野菜みそ………… 100g
・食用油………………… 大さじ1
材料[約2人分]
<具材A>
・鮭の切身…………… 2切れ
・キャベツ…………… 250g(1/6個)
・長ねぎ……………… 1本
・玉ねぎ……………… 1/2個
・しいたけ…………… 2個
・結びしらたき……… 6個
・木綿豆腐…………… 1/2丁
・春菊………………… 1/2束
・水…………………… 500㏄
・とり野菜みそ……… 100g
・バター……………… 10g